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Conducteur de ligne

RESUME DU POSTE

Le conducteur d’installations automatisées assure le fonctionnement d’une ligne de fabrication intégrant une suite de machines automatisées., sa mission est d’optimiser le processus de fabrication ou de conditionnement des produits. Il assure la conduite de plusieurs machines automatiques ou semi-automatiques en respectant les consignes de productivité, de qualité, de sécurité et d’hygiène. Il est le garant de la productivité de sa ligne et de la bonne conformité des produits.

« Assure le suivi de la fabrication »

ACTIVITES PRINCIPALES

 Fonctionnement et préparation des machines :

– Préparer et assurer l’organisation de sa ligne en fonction du produit fabriqué et selon les consignes du Chef d’Equipe
– Faire face aux principaux dysfonctionnements et identifier les priorités,
– Prendre connaissance du planning
– Contrôler et approvisionner les consommables (gants, tabliers, masques et produits)
– S’assurer de la présence, de la conformité et de la qualité des matières premières
– Préparer les enregistrements de suivi d’activité
– Connaître les produits, son parc machine
– Effectuer et être garant des différents contrôles
– Préparer la ligne avec les opérateurs
– Gérer les éventuels dysfonctionnements
– Participer à l’amélioration continue de la ligne de production
– Entretenir et faire de la maintenance de premier niveau de son outil de production

 Conduite en cours de fabrication :

– S’assurer en permanence du bon fonctionnement de l’installation
– Préparer et conduire les machines pour la production en respectant les instructions et critères de production
– S’assurer d’une alimentation régulière en matières premières et consommables pour éviter les ruptures
– Réaliser les réglages courants sur les machines,
– Réaliser l’approvisionnement en matières,
– Réaliser le cas échéant, des changements de format, avec efficacité en limitant les temps d’arrêt
– Remplacer si besoin un opérateur (en cas de surcharge, dysfonctionnement, etc.)
– Vérifier et optimiser le surdosage des poches, BQT …
– Prévenir et anticiper l’intégration des différents ingrédients,
– Veiller au non gaspillage des produits,
– Optimiser la ligne selon les différents produits, les produits disponibles ou la disponibilité des cuissons,
– S’assurer que les chariots de cuissons sont identifiés avec une fiche d’identification remplie : date, code du produit, ainsi que l’heure de début et de fin de conditionnement
– Détecter les dysfonctionnements, envisager leurs causes, intervenir lors de dysfonctionnements « simples » ou alerter le responsable de zone
– Effectuer ou valider les enregistrements remplis durant la production,
– Utiliser Infologic. Réaliser et enregistrer les différents contrôles qualité, conformité et alerter en cas de dysfonctionnements
– S’assurer du bon nettoyage entre chaque produit et en fin de poste.
– Diagnostiquer une panne simple sur les machines et réaliser la maintenance de 1er niveau,
-Garantir la qualité des produits fabriqués (respect du plan de contrôle, traçabilité, utilisation des bons contenants, renseigner les dossiers de lots…).
– Assurer la maintenance préventive et/ou curative
– Proposer des améliorations du fonctionnement de la ligne
– Maîtriser les interfaces informatiques et la compréhension des signaux d’alerte
– Vérifier la conformité des emballages à l’aide des instruments de mesure et de contrôle ( SKI….°)
– Renseigner les documents de production
– Respecter les enjeux de productivité, qualité, hygiène et sécurité
– Contrôler, diagnostique et communique les pannes

Contrôle :

Le conducteur de LIGNE réalise l’ensemble de son activité en respectant les instructions définies sur les postes.
– réaliser des contrôles visuels permanents e, entrée et en sortie machines afin de valider la bonne conformité des Produits
– vérifier la bonne application des fiches IT
– réaliser les contrôles avec fiabilité en utilisant les mesures appropriées (relevés de température, de poids et procéder à divers contrôles
– contrôler les quantités et alerter si écarts constatés
– remplir l’ensemble des documents mis à leur disposition

Maintenance :

– Assurer la maintenance préventive et/ou curative
– Prévenir le service maintenance des dysfonctionnements
– Prévenir le chef d’équipe et le responsable d’atelier

Hygiène Sécurité Qualité Nettoyage :

– Respecter l’application des dispositions en matière de qualité, de nettoyage, d’hygiène et de sécurité
– Connaître et porter une tenue de travail complète et conforme à sa zone
– Ordonner et ranger correctement le matériel aux emplacements prévus
– Contrôler la température, les quantités et la lisibilité et le bon emplacement de la DLC
– S’assurer du nettoyage de la ligne et du matériel utilisé en fin de poste et autant de fois que nécessaire
– Renseigner l’ensemble des documents mis à leur disposition
– Contrôler visuellement la conformité des produits
– Réaliser des relevés de température et poids

 Polyvalence :

– Être amené à travailler dans un autre atelier ou sur un autre poste selon les besoins et sous la directive de son responsable

Conditions de travail :

Le conducteur de ligne exerce son métier au sein du service Sous Vide en zone jaune de l’usine. Il travaille en collaboration avec son équipe.
Le métier de conducteur de ligne demande une bonne résistance physique, de la polyvalence, une attention constante et le sens du travail en équipe.

Connaissances et compétences requises :

Le conducteur de ligne connaît et respecte les procédures inhérentes à son poste. Il doit s’approprier les méthodes de travail et s’organiser en fonction de ces dernières. Le conducteur de machine doit avoir acquis par sa formation et son expérience une bonne connaissance des produits et des machines.

– Posséder une bonne connaissance technique
– Respecter les normes de sécurité
– Assurer une maintenance de premier niveau
– Transmettre des savoirs et savoir-faire
– Rendre compte de son activité aux services et/ou aux personnes concernées
– Assurer une maintenance de premier niveau
– Se conformer à des standards de production
– Être capable de détecter une situation anormale et informer
– Faire preuve de vigilance dans la durée
– S’intégrer dans l’équipe et fait preuve de coopération
– Avoir conscience des conséquences de ses comportements sur le travail collectif
– Collaborer avec des personnes d’origine culturelle ou linguistique différentes
– Intégrer des recommandations et adapte son comportement professionnel
– Mettre en œuvre un relationnel adapté pour communiquer avec ses collègues et sa hiérarchie

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