L’art de dresser

Chez Lechef Bistronome, nos marmitons dressant minutieusement à la main, tous nos plats en barquettes mono et multi portions.

Dresser (ou « dressage »), c’est disposer harmonieusement les éléments d’un plat dans une assiette ou sur un plat de service, en veillant à l’équilibre des saveurs, des couleurs et des textures. Ce geste final, aussi esthétique que fonctionnel, met en valeur le travail du chef cuisinier et stimule l’appétit.

Les étapes clés :

  • Choisissez un plat adapté : assiette plate, creuse, ou plat de service, selon le type de préparation.
  • Placez la pièce centrale (viande, poisson, légume, etc.) en premier, légèrement décentrée pour dynamiser la présentation, puis disposez les garnitures (légumes, féculents, sauces) autour ou en contraste de couleur et de forme, sans surcharger.
  • Saupoudrez d’herbes, ajouter des touches de sauce en zigzag ou en nappe, ou déposer des éléments croquants (graines, copeaux) pour le contraste.
  • Essuyer les traces éventuelles sur l’assiette pour un rendu impeccable.
  • Vérifiez l’équilibre visuel pour juger de l’harmonie d’ensemble avant de servir.

A noter, le dressage doit guider la dégustation, en indiquant l’ordre dans lequel les saveurs se découvrent.

Chez Lechef Bistronome, nos marmitons dressant minutieusement à la main, tous nos plats en barquettes mono et multi portions.

 

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